検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

豆腐ハンバーグきのこあんかけ(やっぱりあんかけ)を作ってみた!

こんばんは。ピアレ嫁のヒトミです。

今日は雨降りでしたね。
朝、ペスの散歩の時には雨が降っていなかったので、

「夕方、雨降ってあんまり散歩できんとあかんし、朝いっぱい歩いとこな!」

ってペスと頑張って歩いたのに、夕方もありがたいことに雨が降らず、

「明日、雨降るかもしれんし、今日のうちにいっぱい歩いとこな!」

っていっぱい歩いてきました。
1日で歩いた距離、合計5km
そら靴の底も抜けるわ。(笑)
…ちょっとは痩せるかな。

さてさて。
昨日、【合わせ技の法則】で、”あんかけ”が多い…と書いていたのですが、
今日もまた、”あんかけ”です!
あと、あんかけの次に多いのが”ミンチ肉のお料理”。

ハンバーグの料理、結構ある気がします。
でも、ハンバーグを作ると店長が喜んでくれるので、
今日は一風変わった”豆腐ハンバーグ”を作っちゃうぞ!

では、レッツ・クッキング!

まずは、ハンバーグの種を作ります。
(写真忘れたー。(´д⊂)

鶏ひき肉と豆腐にしょうがや、卵など普通のハンバーグに入れるのと同じようなものです。

で、きのこのあんかけ用にキノコを切って、グリル皿に一緒に並べます↓



なんか、きのこ、多いな。

レシピの写真を見るとこんな感じ↓



ちゃんと材料計ってやってるのに、
…なんでこんなに量が違うの…謎

で、レンジへインして、調理時間約8分。

できあがりはコチラ!



今日は、【合わせ技】じゃなくて、ハンバーグ焼くだけのコースなので、
きのこあんの”あん”はなぜかお鍋で作ることに。
うーん…(゚д゚)なぜだ…。

ま、色々、大人の事情がおありなのでしょう!(笑)


で、盛り付けて↓



じゃ、いただきまーす!

店長「しょうがおいしいし、豆腐ハンバーグ成功したの初めて食べた!」


…そうなんです。
ピアレ嫁、過去に豆腐ハンバーグ作って、大失敗しておくので、レシピあって助かりました。
(自作豆腐ハンバーグは、水分が多くってべちゃべちゃになってしまった…。(;д;)

ハンバーグのレシピも、レンジ買うまでは、
あんまりレパートリーなかったので、ちょっとマンネリしてたんですよね

また新しいレパートリーが増えたよ!
って喜んでおこう♪


やっと涼しくなってきたこともあって、
お鍋で作る煮込み料理をそろそろ再開しようかと考えています。

ここまでレンジに頼り切りの4か月やったので、ちゃんとレシピ覚えてるかな…。
ちょっと心配だ…。



*使ってみた!シリーズ
こちらのレンジは
パナソニック オーブンレンジ
NE-BS1300
でお届けしました!


コメント

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

トラックバック


この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

プロフィール

ピアレ嫁

Author:ピアレ嫁
結婚を機会に、夫と夫の両親のお店で働いています。
ニュースレターやチラシ作成、夫への応援(頑張れって言う係)担当として日々過ごしています。
背が低いです。おいしいものを食べるのが大好きです。なので、気を抜くとすぐ太ります。本、漫画を読むこと、音楽を聴くことも好きです。
そんなピアレの2代目嫁が日々のできごとをゆるっと書いています。
読むときもゆるっと読んでくださるとうれしいです。

最新記事
最新コメント
月別アーカイブ
カテゴリ
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。