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実は2人とも大好き♥”あさりの酒蒸し”を作ってみた!【オーブンレンジビストロ】

こんばんは、ピアレ嫁のヒトミです。

昨日は定休日をいただきありがとうございます。

ついに…
ついにっ!
11月になってしまいました。
カレンダーがあと2枚!
最近、1年が過ぎるスピードが早ーい!
体感速度がどんどん上がってきてる感じがします。
マツコ・デラックスもそう言ってた。
ピアレ嫁もそう思います。

こないだ年明けたよね?
って感じ?←超ハイスピード(笑)

さてさて。
そんな11月1日の定休日前日の夜。
ピアレ嫁、

…あさりの酒蒸しが…食べたい。
貝にしゃぶりつきたい!!

という衝動にかられ、他のレシピに使おうと買っておいた、あさりを…



酒蒸しにしてやろう…ニヤリ。


と思い立ったが吉日で、”あさりの酒蒸し”を作ることにしました。


ただ…ですね。

アサリの酒蒸しって、めちゃくちゃハードル高そうやなー

と漠然とした不安。

なんか、昔、作ってやーるの見たことがあるんですけど、

フライパンガンガンふって、
ワインでジャーンってして、

作ってやーたんですよねー。
そんなこと、ピアレ嫁が…

できる訳がないっっ!

という確固たる自信。(笑)

ところがどっこいですよ。
ペラペラっと眺めていたオーブンレンジビストロのレシピに↓



あさりの酒蒸しレシピを発見しましたラッキー!

なになに…?
調理器具は耐熱ボールを用意するだけ?
で、レンジでできるの?スゴイ✨
めっちゃ簡単やん✨

というわけで、今日は”あさりの酒蒸し”を作ってみた!をお届けします♪

それではレッツ・クッキング~♪

まずは、酒蒸しの準備をば。
耐熱のガラスボールに、

・白ワイン
・にんにく
・バター
を入れます↓



白ワインも、お料理用で売ってるんですねー便利✨
ニンニクはめんどくさかったので、ガーリックパウダーを使いました。



そこへ、砂抜きしたアサリを入れて、



そのまま!
ラップもせずにレンジへイン!

続いて、レンジの操作をお届けします。
まず、酒”蒸し”なので、蒸し料理。
ということは、オーブンレンジビストロの得意技、『蒸す』機能を使うってことかー。
なので、蒸すのに使うお水を、レンジのお水タンクいっぱいに入れました。

ここでいつもなら。
『メニューが付いてるのでー、
メニュー選んで―、
スタートボタンをぽちっとな♥』
と、簡単でいいんですけど。

今日は、ちょっと色々設定がいるみたい。
まずは、レンジのココ↓



『手動』
をぽちっと押します。

続いて、コチラ↓



『レンジ』を押して、

『300wスチーム』を押します↓



調理時間は、レシピによると9~12分。

…まぁ間を取って?きりもいいし…ということで、
ピアレ嫁は10分でセットして、スタートボタンをぽちっとなしました。

待つコト10分…

できあがりはコチラ↓



わー湯気ゴイスー。
貝もしっかり開いて、おいしそう✨にできました!

ピアレ嫁、材料を耐熱ボールに入れて、レンジを操作しただけだよー。
フライパンわっしゃわしゃふったり、
ワインでじゃーんってやらなくてもできたよ✨(笑)

で、できあがりの写真はコチラ↓




・・・撮るの忘れました…。ちーん。

スミマセン。

ま、皆さまよくご存知の”あさりの酒蒸し”です!(笑)
ホントは、蒸すときに一緒に『あさつき』を入れるといい!ってレシピに書いてましたが、無かったので省略しました。

…ぶっちゃけ、『あさつき』って何?なピアレ嫁。
これマジ。
すぐネットで調べました。


で、社長に食べてもらいました…

が。

社長「…はぁ…貝、か。」

実は社長、貝がニガテ。
その理由は、

社長「砂が上手に抜けてないと、砂を歯で噛んだ時の感覚がツライ。」

から、だそうです。
まぁ、わからんコトはない、かな。

社長「いや、あさりの酒蒸しは好きなんや…けど。砂、がな。」

ピアレ嫁「大丈夫!ネットで”貝の砂抜き上手にできる技”探してちゃんと砂抜きしたから!ってゆーか、あさりの酒蒸し好きなんか!初耳!」

社長「…ま、食べてみるわ。」

と、なんかイヤそうな顔してパクっと1個食べてみた社長。

社長「お!セーフ!砂なかったわ!ほんでうまいな✨」

ピアレ嫁「やろ?でも、…1個1個そんなイヤそうな顔して食べたらストレスたまらん?勢いよく食べてよ。」

社長「それは無理。」

と、あさりを1個1個慎重に食べて、砂噛まんか”ロシアンルーレット”する社長。
おいしいけど、見てるこっちがハラハラする。(笑)

結局、1個も砂入ってなかった”あさりの酒蒸し”
とってもおいしくいただきました。
社長の好物も1個、また新たに発見できました✨

社長に、貝の砂を  し っ か り  抜いてることを信用してもらえるよう、これからまた作ってみようと思います!
…あさり、ちょっと高いから、たまーにですけどね!(笑)

ちなみに、貝の砂抜きで試した方法は。
①50℃のお湯でまずざっと貝を洗う。
*やけどに注意!
*50℃のお湯はエコキュートのリモコンで温度設定して蛇口から出たお湯を使いました。わざわざお湯沸かさなくて大丈夫!エコキュート便利~✨
②50℃のお湯に15分貝をつけておく。

↑ネットで見つけたのはコレと、

●貝を砂抜きするときに、暗くする。
というのを見つけたので、キッチンペーパーでふたをして、さらに食洗器の影かなんかへ入れて、さらにキッチンの電気を消しておきました。

という方法をダブルコンボでやりました。
実際、砂抜き15分って書いてましたが、ピアレ嫁はたぶん30分くらいほっときました。
砂抜きしてから社長が帰ってくるまで、なので結構つけといたかも。

他にもっと楽にいい方法あるで!というのがありましたら、また教えてくださいね♪




*使ってみた!シリーズ
こちらのレンジは、
パナソニック オーブンレンジビストロ
NE-BS1400
でお届けしました。



★★★★★★★★
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プロフィール

ピアレ嫁

Author:ピアレ嫁
結婚を機会に、夫と夫の両親のお店で働いています。
ニュースレターやチラシ作成、夫への応援(頑張れって言う係)担当として日々過ごしています。
背が低いです。おいしいものを食べるのが大好きです。なので、気を抜くとすぐ太ります。本、漫画を読むこと、音楽を聴くことも好きです。
そんなピアレの2代目嫁が日々のできごとをゆるっと書いています。
読むときもゆるっと読んでくださるとうれしいです。

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