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パン焼き器でベーグルを焼いちゃうぞ!【前編】~はじめての挑戦~

こんばんは、ピアレ嫁のヒトミです。

朝の地震びっくりしましたね。
震度3?やったと思うのですが、寝ていた社長は全く気がつかなかったそうです。
前にあった地震も、脚立の上にいて気が付かんかったってゆーてたような…。
…ホント、1人のときなんかあっても大丈夫なんかな…。心配です。


さてさて。
こないだパン焼き器でチョコケーキに挑戦し、うまくいった!とご報告したところです。
さっそく調子づき、またパン焼き機で新たな挑戦をしてみました。

今回の挑戦は、
“パン焼き器でベーグルを焼いちゃうぞ”

です。
パン焼き器のレシピに書いてて、これも「家にあるモノでできそう!」と思ったからやってみたなのであります!
レシピは8個分で書いたるけど、ちょっと多いので今回は半分の量で作ります。

それではレッツクッキングゥ!


まずは材料を揃えます↓



・強力粉
・砂糖
・塩
・水
・ドライイースト
・サラダ油

です。だいたい家にあるもんでいけました。ドライイーストだけ買いました。

ドライイースト以外の材料をパンケースに入れます。なんか入れる順番もあるみたい↓



パンケースをパン焼き機に入れます。↓



ドライイーストをイースト入れに入れます↓



メニューボタンを押して、「パン生地をつくる」コースを選択してスタートボタンをポチ↓



ここから約1時間弱待ちます。

♪ビー♪
とブザーが鳴ったので見てみました↓



おぉ、生地できてる✨
生地を出して、4等分します。



キレイに丸めて、濡らしたふきんをかけて10分休ませます↓



休ませてる間に、レシピの次の工程を確認しとこっと。
えーっと、なになに?
「打ち粉をしたクッキングシートの上に…」

ピアレ嫁「……打ち粉?」

だと…?!
”打ち粉”と聞けば、もちつきしか浮かばんし、レシピの材料に”打ち粉”って書いてない…。
えー、ここまできて、打ち粉無くて断念?というのももったいないので、Google先生に「パン 打ち粉」で検索して聞いてみました。
そしたら、「強力粉で作るものの打ち粉は薄力粉、薄力粉で作るものの打ち粉は強力粉でオッケー!」と書いてあるのを発見!
よかった!これで続けられる✨


ということで、今回は強力粉でパン生地を作っているので、薄力粉で打ち粉をしました↓


*同じ成分のもので打ち粉をするとひっつくそうです。なので、成分が違うもので打ち粉をするといいそうですよ!

10分休んだ生地がコチラ↓



おぉ、ちょっとふくらんでる!
生地の真ん中に指を入れて回しながらドーナツ状にします↓



なんで…、キレイにできんのかなぁ?



と、なかなかきれいな丸で、穴があけられません。
うーん…あきらめて次の工程行こうかな。
次の工程いったら何とかなるんちゃうかな!←すごいポジティブ。(笑)

ということで、今日はここまで!
長くなりそうなのでまた明日続きを書きますね。

さーて!明日のピアレ嫁ブログは~?

「【後編】社長「かなしい話やな…」、ベーグルになりたかったものたち、そして伝説へ…」

をお届けします!
題名でお察しください!(笑)

では、【後編】へ~続くぅ!


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パン焼き器でケーキを作っちゃうぞ!の巻

こんばんは、ピアレ嫁のヒトミです。

いやー暑い!
また今日も暑いですね。
3か月天気予報で、平年より暑い!と言っていたので、ガマンせず暑いときはエアコンを使おうと思います。


さてさて。
『実家がパン焼き器を買ってくれたよ』というブログを前に書きました。ピアレ嫁が説明に行ったよーってヤツ。

その後、
実家母からピロロン♪
「パンの粉(パンミックス)、また持ってきて、2箱(10斤分)。」

とメールが来ます。しょっちゅうパンを焼いて食べててくれるみたいです。

実家母「焼きたてがとにかくおいしい❤️パクパク食べれる!」

とのことでした。
そんなに使ってもらえたらありがたい!パン焼き器も喜んでるわ♪と思います。

そんなパン焼き器、ピアレ嫁も持ってまして。

今度お料理教室でパン焼き器を使うこともあって改めて勉強しよーと説明書を読み直してみました。

今まではひたすら、

パンミックスでパンを焼く、
冷やご飯でパンを焼く、

しかしてこなかったのですが、説明書に、

『ケーキを焼く』

というのがあって、材料や手順を見てみると、

ピアレ嫁「…ん?思ってるよりカンタンにできそうやぞ?」

と思い、チャレンジしてみましたのでその様子をお届けします!

今日はパン焼き器でレッツ・クッキングゥ♪です。
まずは材料を揃えます↓



バター
砂糖
小麦粉(薄力粉)

ココア
ベーキングパウダー
チョコチップ

です。ベーキングパウダーとココア、チョコチップだけ買い足しました。
ホントはここに、“オレンジピール”ってレシピに書いてたんやけど、オレンジピールってこのへんのスーパーのどこに売ってんの?
わからなかったので今回は省略!(笑)

チョコチップもホントは50gやけど45gで売ってたから45gでいーや!
と最初っから得意技“大雑把”を発揮するピアレ嫁。←大丈夫か?!

バターを常温にして、切って↓



砂糖、卵、バターをぱんケースへどーんと入れて↓



小麦粉、ベーキングパウダー、ココアの粉をふるってパンケースへどーんと入れます↓





パン焼き器にパンケースをいれて、ケーキのコースでスタート。
ポチっとしてから早15分くらいで1度ブザーで呼び出されます。

パン焼き器「ビー!パンケースの粉を落としてよー!」

ほぉほぉ、粉落とすってこんな感じ?



あんま付いてないよーな気もするけど、一応ゆうことは聞いて、やっておこう!
粉を落としたらチョコチップをザザザーっといれるよ↓





で、ふたを閉めてスタートボタン、ポチっ!



実は、説明書によると粉落としとチョコチップ入れる作業は15分以内で終わらせなあかんそうです。
ま、ピアレ嫁は大雑把にぱぱぱーっとしかしないから作業は早いよ!まかせて!(笑)

で待つこと1時間ちょい。
ふわわぁ~ん♪
とチョコのいい匂いがただよってきます。
はぁぁ~ええ匂いするぅ~(о´∀`о)

ビー♪

っとできあがりのブザーがなったので開けてみると…



わぉーおいしそう!

説明書には、
「勢いよく振って出したらダメやでー」
と書いてあるので、優しく取り出しました。

優しく~優しく~



切ってみた↓



わぉー
おいしそ❤️

切ってみんなで食べてみたよ↓



熱いうちに食べた奥さんは「おいしい!」と食べてくれました。
生クリーム添えて食べたらなおいい感じ!
ちょっともそもそするので、おいしいジュースやお茶と一緒に食べるといいかも!と思いました。

温かいのもおいしいですが、チョコなので冷まして冷やして食べてもおいしんちゃうかな?と思って、冷蔵庫で冷やしておいて、研修から帰ってきた社長に食べてもらいました

社長「これうまい!」

と言って食べてくれました。


ただ。
なんでいつもご飯の前におやつ食べるのー?

パクパク食べて、

社長「味見、味見♪」

ってゆーてるけど、それはもう味見でもつまみ食いでもなく、


“ガチ食べ”ですからーーーー!(笑)


ま、おいしく食べてくれたのならオッケーですけどね!←社長に甘々のピアレ嫁。


最後にひとつ思ったのは、チョコチップは後入れやからなのかなかなか全体には混ざりきらず、上の方に偏ってた気がします。

うーん。
もう一回焼いて研究やな!

ということで、パン焼き器でパン以外のものを焼く、というのを初めてやってみました。

本音を言うと、「ケーキとか手順難しいんちゃうか?」という気持ちが今までありましたすみません。

でもやってみたらホンマにカンタンやったので、このまま調子に乗って他のレシピにもチャレンジしようと思います!
実家行って、新しいパン焼き器のレシピも使わせてもらおーっと。生チョコとか!チョコらぶ❤️

それでは次回のチャレンジもお楽しみに❤️


※おまけ※
包丁ニガテなピアレ嫁がチョコケーキを切った後↓



ぐちゃぐちゃにもほどがある。(笑)
大きめの切れ端は、ピアレ嫁が集めておいしくいただきました!



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レンジでお料理アゲイン!鶏の柚子胡椒焼き。

こんばんは、ピアレ嫁のヒトミです。

社長は今日から、

『研修出張ダヨ!
頑張れ!怒涛の4日間まじめに研修しちゃうぞ♥の旅!』

と題しまして(?笑)、朝出発していきました。
また研修後にはパワーアップして帰ってくる予定ですので、ご迷惑をおかけしますがよろしくお願いします。

で、さっそく「マジメに研修してるで!」って社長からメールが届きましたピロロ~ン♪↓



今日は太陽光の研修だそうです。
せっかく4日間も研修があるので、なにかおもしろいことや写真をピアレ嫁に送ってもらうようお願いしました。
研修中の社長の様子、メールが来たらブログでお届けしますね!

さてさて。
こないだのお料理教室からさらに火がついてオーブンレンジでお料理をしているピアレ嫁です。

さっそく鶏肉があったので、お料理教室と同じメニュー、”鶏の柚子胡椒焼き”を作ってみました↓



実は、参加してくださった方が口をそろえて「おいしい!」と言ってくださったのを聞いて、ピアレ嫁も食べたくなった次第でありマス!



お肉を付けて、オーブンレンジで焼くだけ♥
う~ん!上手に焼けた!

で、できあがりの写真を撮って↓



いたら、
社長「もっとおいしそうに見える撮り方、ちょっとやってみよ!ケータイ(カメラ)かして!」
の写真↓



社長が撮った”鶏の柚子胡椒焼き”がコチラ↓



なるほど!
たしかにこっちの方がおいしそうだ✨
次から写真の撮り方も研究しながら撮ることにします!

ということで、次回のお料理教室に向けて、企画を練っているのですが、なにかリクエストはありますでしょうか?
一応、次回は…

・ホームベーカリー(パン焼き機)
・オーブンレンジ

をメインに使うのは決まってます。
内容はまだちょっとヒミツです♥
できればジューサーとかも使ってみたいなーと希望中。

何か作ってみたいモノありますか?
何か使ってみたいお料理家電はありますか?

何かありましたらお気軽にお声がけくださいマセ♪


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社長めっちゃ好きやな!黒豆モチモチ。

こんばんは、ピアレ嫁のヒトミです。

社長が毎日豆乳を飲むんですけど、最近めっちゃいろんな味の豆乳が売ってあるんですね!



他にもプリン味とか、杏仁豆腐味とか。なんかおもしろいし、社長の好きな味があったらなーと思って、たまに買ってきては1本ずつ変わった味の豆乳を飲んでもらっています。甘めのおいしい味が多いみたいです。

そんな甘いモノ、突然食べたくなる時ありませんか?
ピアレスタッフも甘いモノ、おいしいモノ大好き!

こないだのお料理教室の準備で、オーブンレンジのレシピをパラパラ~っとスタッフと見てたら、スタッフが、

スタッフ「あ!!これ、おいしそう~♥ピアレ嫁さんこれ作ってブログ載せてやーりましたよね~。あれ、おいしそうやな~と思って見てたんですよ!」

といったのが、『黒豆もちもち』というおやつ。

白玉粉と黒豆さえ買ったらできるよー♪ということで買ってきて作ってみました。

さぁレッツ・クッキングです♪
白玉粉と牛乳、黒豆、オリーブオイルや砂糖を混ぜ混ぜ↓



黒豆を飾ります。おいしくなれ~



オーブンレンジでたった9分!焼けるまであっという間だな!



はぁ~♥おいしそう!



ということで、できあがりました↓



お昼前に作って、さましておいたら、

ピアレ嫁「……あれ??めっちゃ減ったる…?


あーー社長つまみぐいしたやろ!!」



社長「これ、大好き♥めっちゃうまい♥」


ってご飯の前にいっぱいつまみ食い!
しっかりご飯の後もデザートに食べてくれました。

スタッフも、

スタッフ「めっちゃおいしい~♥」

と食べてくれました。作ってよかったな!

で夜。

社長「……黒豆もちもち、…もうないん?」

ピアレ嫁「みんなで食べたので全部やで?」

社長「えーもっと食べたい。まだあると思ってたわー。」


ほんなに好きやったんか!(笑)
なら、今までももっと何回も作ったらよかったなーと思いました。
ちなみにお味は、牛乳の風味がふわっとする白玉団子に、黒豆の甘味が混ざった焼きもちのようなものです
あ、お料理教室とかで今度作って食べていただくのが一番早いかな?

ホントにカンタンに少しの時間で作れるので、次作るときはどっさり!作ろうと思います!


そんな黒豆もちもちが大好きな社長。
明日から4日間、研修続きでピアレを留守にいたします。
太陽光の研修や、お店の消防関係の研修などなど、もりもりもりだくさん勉強してくるようです。
LINEはつながりますので、ピアレにLINEくださったら社長も確認できます。
大変ご迷惑をおかけしますが、どうかよろしくお願いします。



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シェイクシェイク♪

こんばんは、ピアレ嫁のヒトミです。

今日は定休日をいただきありがとうございました。

そんな今日は、
社長はお仕事。
ピアレ嫁はお料理教室のレシピ作り。←何日かかってんの?っていうのは自分でもわかってます、ハイ。ちょっと凝って作ったら結構な力作になりました。(笑)


さてさて。
梅雨…ですよね?
というほどの良い天気が続き、しかも今日は暑い!ときたもんだ。
なので、お仕事朝の部を終えて帰ってきた社長に、ちょっとひんやりスイーツを作りました。

めちゃくちゃ簡単にできたので、その感動をお届けします✨

あ、「何を作るん?」って話ですよね。
今日は、題名に書いてある「シェイク」をミキサーで作っちゃうぞ!の巻をお届けします。

まず用意するのはコチラ↓



アイス
牛乳(アイスの3分の2の量)
砂糖

です。
まずはアイスをレンジでチンします↓



-10℃でチン。



ってゆーか、アイスって-10℃にチンできるってことは、いったい何度で凍ってるん?
っと思ってたら社長が、

社長「アイスは-18度で凍ってるんやで。」

とのことでした。へー。

チンしたアイスと牛乳、砂糖(お好みの量)をミキサーに入れて↓



ミキサーにふたをして↓



スイッチオン!おりゃー↓



できました!
バニラ味のシェイク♪


(そして写真は逆光…くぅっ)

ということで、社長に昼ごはんの後に食べてもらいました。



お味はどう?


(またしても写真が逆光…(涙)

社長「味はバニラシェイク。うまい!


けど…ちょっとシャバみがな。シャバいな。」


とのことでした。
たしかに、もうちょっとシェイクってトロッとしてる。
なんでかなー?

うーん。
たぶん、アイス溶けてもたんやと思うな…。
作ってからだいぶ時間たってから食べたし。

でもお味はおいしかったし、今度はできたての状態で食べてみたらもっとトロトロしてるかも!
ということで、再チャレンジしてみます。

カンタンに作れるので、これからの暑い季節、おやつに作ってみてくださいね!



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プロフィール

ピアレ嫁

Author:ピアレ嫁
結婚を機会に、夫と夫の両親のお店で働いています。
ニュースレターやチラシ作成、夫への応援(頑張れって言う係)担当として日々過ごしています。
背が低いです。おいしいものを食べるのが大好きです。なので、気を抜くとすぐ太ります。本、漫画を読むこと、音楽を聴くことも好きです。
そんなピアレの2代目嫁が日々のできごとをゆるっと書いています。
読むときもゆるっと読んでくださるとうれしいです。

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